28.05.2016

Польша ,скульптурный пленэр в музее Первых Пястов на Леднице

 

УРА! Да здравствуют богородские мастера!

Наши резчики сделали невозможное. В сто пятидесятый раз, теперь в Польше, на скульптурном пленэре в музее Первых Пястов на Леднице. Они всегда это делают, потому что все мужики – отличные, а наши – лучше всех!

А что сказали польские мастера? А польские мастера честно сказали, что если бы им это сказали, то они бы сказали, что не надо говорить ерунду. В общем, они признались: если бы услышали о том, что богородчане смогут за четыре дня вырезать такие фигуры, то не поверили бы. Я и сама не очень верю, хотя тоже видела собственными глазами.

Что отличает богородскую скульптуру? Не-абстрактность. Классические пропорции, тонкая отработка деталей, портретное сходство. За это сходство, шутили конкуренты, наших резчиков в тюрьму надо сажать. В конкурсе, понятно, соперники, но на площадке – всё равно все друг другу помощники (поворочай-ка двухметровые бревна в одиночку). А за площадкой – вообще друзья-товарищи. «Мы, - говорят в один польско-русский голос, - так подружились! Половины, правда, не понимаем, что друг другу говорим, но вместе весело!»

Посмотрели в Дзекановицах спектакль под открытым небом о зарождении христианства в Польше. Спектакль великолепный. Я по-польски, как вы знаете, дзенькую бардзо, но сюжет понятен и игра замечательная. А мастера так и вообще половину слов выучили: пока они работали, репетиции шли.

Фигуру победителя - Болеслава Храброго резал Илья Польский. На Болеслава дивились. Все дивились: начиная от детей, наблюдавших за работой, до директора музея и членов жюри. Женщины вообще Болеслава сразу полюбили, всячески хотели рядом стоять и фотографироваться. Я тоже.

Владимир Алманов, разделивший второе место с Евгенишем Тачиком, выполнил скульптуру Пяста. Опять же, всё по музейным рисункам, - узнает каждый. (Илья с Владимиром, кстати, в Дзекановицах не впервые, обязательно покажу потом картинки).

Далее отметили еще трех резчиков, получивших третью премию. Среди них и наш Андрей Чернов со скульптурой Пястовского Орла. Орла по десять раз на день пытались купить туристы практически с момента зарубки. Андрей вообще мега-герой, он практически телепортировался в Польшу прямо с фестиваля Лукоморье в Ангарске.

Одним словом, все наши трое – призеры-молодцы! А я вот вижу, что в Польше уже вышла статья «Bolesław Chrobry bezkonkurencyjny!» Даже моего польского хватает, чтобы понять главное. Ура!

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий