Игрушка интересна не только резьбой, но и своей оригинальной конструкцией. Можно только удивляться, как простыми средствами достигается высокая степень художественного обобщения. При помощи кнопки, сжимающей скрытую пружину («Лихач», «Дровокол», «Затейница», «Хозяюшка») или подвижной планки («Кузнецы», «Пильщики»), или баланса подвешенного под подставкой и соединенной нитками с подвижной деталью («Коклюшки», «Мама», «Шахматисты», «С добрым утром»), приводиться в движение лапа медведя или забавно поворачивается его фигурка, вызывая улыбку у детей и взрослых. Кроме традиционных направлений игрушки, появляются забытые каталки, качалки, игрушки для развития моторики («Поймайка», «Стукалочка», «Каталка ямщик», «Качалка лошадка»).Так же в ассортименте Богородской фабрики существуют наборы игрушек, для самостоятельной сборки. В комплект входит: полуфабрикат, инструкция, клей и краски. Каждый может собрать «Курочек», «Машеньку» или «Зайчика».

 


Наряду с традиционными направлениями резьбы в 90-е годы 20 века фабрика выпустила новое вид игрушки с традиционным движением «баланс», позже получившей название – «токарная». Зародился он на основе игрушки «Куры клюющие», которая ранее делалась полностью в ручную, а в последствии процесс автоматизировали и полуфабрикат делался токарем. Ручной осталась сборка и роспись. Со временем роспись кур становилась более насыщенной и яркой. Сюжеты для них мастера придумывали сами, где-то куры клюют на лугу, где-то на лесной поляне. Ассортимент разновидности рисунка доходит до 200 наименований. Также выпускаются и ставшие традиционными куры с простыми полосками на спинках птиц.Токарная игрушка выполняется из полуфабриката цилиндрической формы, который готовится на токарных станках («Машенька», «Кот рыболов», «Бабушка», Серия игрушек «Колобок»). В игрушку частично вводится цвет при помощи гуаши. Токарная болванка оживает, руки мастера-художника, виртуозно владея кисточкой, каждый день дают жизнь богородской игрушке, в последствии она покрывается масленым лаком в три слоя.
Все игрушки на предприятии сертифицированы, выполнены на высоком техническом и художественном уровне, отвечают гигиеническим требованиям санитарно – эпидемиологического надзора.