Классическая форма построения богородской фигурки – треугольник. Такие известные произведения народного творчества, как «скрипач», и «пляшущий крестьянин» созданные в 19 веке яркие представители классического богородского построения фигур. Традиционным считается сюжет, где в одной сценке изображены мужик и медведь («Ходконем», «Посади дерево», «Вырой колодец», «Мы играем и поем»).Вместе они выполняют, какую-то работу, гнут дуги, играют на музыкальных инструментах, танцуют, поют и т. д.
В настоящее время выпускается несколько направлений скульптуры подарочного-утилитарного назначения. Массовый тиражи, копирование по ранее выполненному образцу.

Авторские работы, на заказ разрабатываются и выполняются работниками творческой группы. Интересно направление подчастников и письменных приборов. Где традиционные сюжеты и техники резьбы сочетаются часовыми механизмами. Тонирование изделий происходит лаковой морилкой с помощью мелкого распыления прибором по поверхности изделия. Возможности современных технологий позволяют дополнительно усилить игру света и теней, а так же защитить дерево от неблагоприятных внешних условий. Убедительная реальность в передаче фантастических образов делают Богородскую , резную скульптуру яркой и впечатляющей. Очень красивы, выразительны Богородские кони, пластичные и грациозные олени. Одновременно правдивые и сказочные Богородские медведи. В умелых руках мастеров дерево превращается в портрет, удобный и красивый письменный прибор, изысканный и неповторимый подчасник. Разнообразные композиции, в которых умело отображены тема моря, неба, леса, мир флоры и фауны.